Сельское хозяйство

Сфера практического воздействия человека на природу объединяет профессионалов освоения и защиты окружающей среды. Использование природных ресурсов во всем их богатстве – от почвы и водоемов до плодовых деревьев и животных – напрямую влияет на качество жизни каждого человека и составляет значительную долю экономик государств.

Почему выбирают это направление

Сфера сельского хозяйства делится на растениеводство, в России представленное выращиванием зерновых и овощей, и животноводство, традиционно состоящее из птицеводства и разведения крупного рогатого скота. Все эти производства многоступенчатые и требуют совместной работы специалистов разных областей знаний: биологии и генетики, инженерии и менеджмента. Со временем техническое оснащение ферм улучшается, а мифы о низком уровне заработных плат в этой отрасли исчезают. Однако по-прежнему все профессионалы, занятые в сельском хозяйстве, много времени проводят в поле.
Профессии требуют знания на стыке биологии, географии, геологии, информатики и юриспруденции. Широк и выбор работодателей, среди которых научно-исследовательские и экспертные бюро, учреждения ведомств, связанных с использованием природных ресурсов и коммерческие предприятия.

Профессии

Агроинженер

Агроинженер — специалист по разработке и внедрению новых систем и оборудования в сельскохозяйственной отрасли. Он обеспечивает непрерывную и максимально эффективную работу сельскохозяйственного оборудования, техники и аппаратуры. Агроинженер сочетает знания из области инженерии и сельского хозяйства для создания эффективных и устойчивых аграрных систем

Инженер-эколог

Инженер-эколог — специалист по охране окружающей среды. Оценивает воздействие предприятий на природу, разрабатывает меры снижения загрязнений и контролирует соблюдение экологических норм. Работает с документацией, проводит анализы и согласовывает проекты. Требует знаний экологического законодательства и навыков работы с измерительным оборудованием.

Инженер-биотехнолог

Инженер-биотехнолог — специалист, разрабатывающий и внедряющий технологии с использованием биологических систем (микроорганизмов, клеток, ферментов) для производства лекарств, продуктов питания или биоразлагаемых материалов. Он проводит лабораторные исследования, оптимизирует биотехнологические процессы и контролирует соблюдение стандартов GMP. Профессия требует знаний биохимии, генной инженерии, навыков работы с лабораторным оборудованием и понимания нормативной базы.

Перспективные направления

Внутренний экологический аудит – системная оценка и коррекция работы промышленных предприятий, предполагающих те или иные выбросы в атмосферу

Агроэкология

ГМО-агрономия

Агроинформатика и агрокибернетика

Сити-фермерство

Цифровое сельское хозяйство (точное земледелие, применение геоинформационных технологий)